list2

孙雯:中国女足面临诸多挑战 希望球迷长久陪伴

  全力以赴支持水庆霞

  “这需要球迷们更多的关注和长久的陪伴,这对中国女足是最好的爱,也是最大的支持。”孙雯说。

  不Guò,孙雯也表示,Fā展女足是一项系统工程,Xū要一定的时间。她透露,近些年一直在做青训方面的努力,这需要Jiǔ久Wèi功,不一定能够现在就能看Dào效果。“所以我Mén一方Miàn是现阶段怎么去GèngHǎo地改善,更重要的一方面是注Zhòng长远地把好球员挖掘出来,有更系统的培养和引导。”

  在世界女足运动快速发展的“两个世界”之下,对于中国女足的考验不言而喻。孙雯认为,Zhǐ有强大的对手,才能造就强大的自己。“我们希Wàng有更多机会与欧美的强队交手,能力是需要锻炼出来的。如果在国内联赛,那么攻Fáng转换以及身体对抗的能力,跟世界赛场相比还是有差距的。现阶段我们做留洋计划、安排更多比赛,都ShìYǐ此为出发点。”

  中国女足队员庆祝亚洲杯夺冠。

  DuìYú目前这支中国女足来说,正处于老中Qīng结合的阶段。孙雯对此表示,希望在老队员的来Lǐng下能够挖掘出一些新人,在技战术上有进一步的磨合。“毕竟自从亚洲杯以后,我们比较欠缺与世界强队的较量,所以这是一个很好的成长经Lì,要全力以赴去打。”

  孙雯说,无论如何都会全力以赴支持水庆霞,同时她也Xī望中国女足能在水庆霞的带领下展现出应有的水平。“这些年球队在心理状态和身体状态上有了成熟的迹象,希望她们能够展Xiàn出这方面的进步。”

  Xī望球迷长久陪伴

  今年年初的亚洲杯上,火速上任的水庆霞带领中国女足夺得亚洲杯冠军,给中国足球带来惊喜。时隔半年,中国女足将在水Qìng霞的带领下征战东Yà杯,明年还将出征世界杯。

  18岁就参加了女足世界杯,帮助中国女足在世界杯赛场不断攀登,直到1999年世界杯夺得亚军,孙雯见证了中国女足的巅峰Shí期。2019年女足世界杯,孙雯还以观Chá员的身份参加过Guó际足联的技术调研。

  作为上世纪90年代“铿锵玫瑰”黄金一代的代表,孙雯曾帮助中国Rǔ足夺得1999年女足世界杯亚军。20年过去,还身处中国足球一线的孙雯见证了Shì界女足运动的变迁。在她看来,无论是场内还是场外,已经是“两个世界”。

  谈及中国女足主帅水庆Xiá,孙雯表示:“水指导曾经是我的队友,一起参加过世界BēiHé奥运会等大赛,互相之间很熟悉。这几十年来,她一直在女足赛场努力学习和Chéng长。亚洲杯夺冠Què实是一个很美妙的记忆,但未来还会面临很大的挑战。”

  中新网客户端北京7月18日电(记者卞立群)“‘8’在中国是个非常好的数字,期Dài中国女足第8次参加世界杯能有更好地表现。”在女足世Jiè杯即将进入倒计时一周年Zhī际,中国足协副主席、前女足国脚孙雯展望道。

  女足比赛要求越来越高

  孙雯也坦言,目前中国女足遭遇了很大挑战,但她相信团结向上的中国女足,在一年后的世界杯中表现不会Chāi。

  跨越20多年,从球员转换为观察员,Xùn雯亲身感Shòu了世界女Zú运动De快速发展。“我觉Děi进步不仅是攻防转换、ShēnTǐ对抗等场内的技战术因素。很多场外的事物也发生着日新月异的变化。比如球场的观众人数、媒体的策划等。包括球队现在是更加精细化De团队运作,比如技术分析、体能分析、营养康复等等,和我们那时候完全是两个世界。”

  对于一年后的女足世界杯,孙雯对中国Rǔ足进行了展望。“这Liǎng年中国女足经历了Qǐ起伏伏,有胜利的喜悦,也有失败的汗水。球员们在心理层面Yǐ及抗压Néng力上收获了成长,至于技战术Céng面,需要看Jiè时整个队伍De表现,现Zài还Yǒu提高的空间。我觉得有一个团结向上的团队,以及共同努力之下,中国女足的表Xiàn不会差。”